Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как получить кредит под 0 % на выплату зарплаты: условия и банки

кредит
Кредит может получать компания, которая относится к наиболее уязвимым отраслям

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. В России начали выдавать малым и средним предприятиям беспроцентный заем на выплату зарплаты сотрудникам. «ФедералПресс» рассказывает, как получить такой кредит.

Председатель правительства России Михаил Мишустин сообщил о том, что в стране собираются предоставить малым и средним предприятиям беспроцентный заем на выплату заработной платы сотрудникам. Для этого была запущена программа субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей. Главным условием кредитования является сохранение численности работников.

Сейчас выдавать зарплатные кредиты под 0 % субъектам малого и среднего бизнеса начали Сбербанк и ВТБ. Программа рассчитана на полгода, но в случае обострения ситуации, может быть продлена.

Кто может получить?

Кредит может получать компания, которая относится к наиболее уязвимым отраслям. Среди них такие, как: транспортная сфера, сфера культуры, досуга, развлечений, физкультуры и спорта, сфера туризма и гостиничного бизнеса, сфера общественного питания, организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения, вся сфера бытовых услуг: химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие предприятия.

Помимо этого фирма обязана просуществовать не менее года. Сама программа предназначена для малого и микробизнеса, а также индивидуальных предпринимателей.

Где выдают?

В программе участвуют все банки. Обращаться нужно в ту финансовую организацию, где у предприятия оформлен зарплатный проект. При этом потенциальному заемщику для получения кредита нужно обратиться в свой зарплатный банк.

В Сбербанке кредит на зарплату по госпрограмме оформляется онлайн как предодобренный. Посещать отделение банка для оформления заявки и получения средств не требуется.

В ВТБ банк будет принимать решение за один день по минимальному пакету документов.

Какие условия?

Срок кредитования составляет шесть месяцев. Сумма кредита рассчитывается по определенной формуле (численность сотрудников умножается на минимальный размер оплаты труда и умножается на шесть. – прим. «ФедералПресс»).

На что дают?

Госпрограмма направлена на поддержку бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса. Это беспроцентный заем на неотложные нужды, в первую очередь – на выплату заработной платы сотрудникам. Как сообщил Мишустин, процентная ставку будет увеличиваться, если начнутся необоснованные увольнения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments