Экономика
Экономика
Москва
0

Набиуллина заявила, что продление нерабочих дней ударит по экономике России

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Набиуллина заявила, что продление нерабочих дней ударит по экономике России

МОСКВА, 3 апреля, ФедералПресс. Негативные эффекты для экономики будут сконцентрированы во втором квартале текущего года.

Продление режима нерабочих дней в России до конца апреля неизбежно ударит по экономике. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, основная задача регулятора состоит в том, чтобы постараться сдержать все негативные эффекты для людей и бизнеса в период карантина. Она добавила, что в России заработает система по кредитным каникулам, обратиться за ними можно будет до конца сентября текущего года.

Набиуллина отметила, что один месяц карантина может обойтись экономики России в 1,2–2 процента ВВП. Совокупный же эффект будет зависеть от длительности ограничительных мер.

Негативные эффекты для экономики сконцентрируются во втором квартале текущего года. В целом рыночная ситуация улучшилась и дополнительных мер для обеспечения финансовой стабильности не нужно, отмечает глава ЦБ.

Банк России видит положительный эффект от продажи валюты в рамках бюджетного правила. По словам Набиуллиной, доходность по долгосрочным ОФЗ находятся на уровне около 7 процентов, а банкам не нужна дополнительная ликвидность от ЦБ, пишет ТАСС.

Ранее в Госдуме предложили дополнительно проиндексировать пенсии и зарплаты. Это позволит сгладить негативный эффект от пандемии и падения рубля.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1