Экономика
Экономика
Москва
0

Правительство выделит деньги на возврат стоимости туров

Правительство окажет поддержку туристической отрасли
Правительство направит средства на возмещение затрат по приобретенным турам

МОСКВА, 9 апреля, ФедералПресс. Правительство выделит туристической отрасли 3,5 млрд рублей на возмещение стоимости невозвратных билетов и компенсацию затрат на вывоз туристов. Об этом на брифинге заявила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Вспышка коронавирусной инфекции парализовала туристическую отрасль во всем мире, Россия не стала исключением. Под ударом оказалась вся отрасль, в которой работает не менее 2,5 миллионов человек. Для некоторых регионов туризм стал системообразующим направлением в экономике. Догузова отметила, что правительство с начала развития кризиса выделило средства, которые позволили быстро вернуть организованных туристов на родину. Но ситуация остается критической. Многие граждане, привыкшие планировать свой отпуск заранее, приобрели туры, авиабилеты, но из-за форс-мажорных обстоятельств, не могут ни выехать, ни вернуть свои деньги. «Мы ожидаем, что предоставляемые субсидии позволят компенсировать хотя бы часть затрат и выполнить свои обязательства перед туристами», – отметила Догузова.

Меры, принятые правительством своевременные, но, по мнению Догузовой, они не решают проблем самой отрасли. Необходим поиск компромиссных решений. В частности, правительство приняло решение о переносе для туроператоров обязательных взносов в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь», что поможет поддержать бизнес в сложной ситуации. В ближайшее время Ростуризм начнет сбор заявок от туроператоров на возмещение убытков в части зарубежных авиаперевозок. В правительство внесено предложение о предоставлении субсидий на возмещение процентов по кредитам, которые были взяты на строительство и реконструкцию отелей.

Уже сейчас агентство разрабатывает программу по восстановлению туристической индустрии после нормализации ситуации. В частности, совместно с МИД обсуждаются меры по либерализации визового режима, что позволит расширить возможности по привлечению туристов в нашу страну и организацию турбизнеса за рубежом. «Ростуризм вместе со всеми игроками отрасли будет делать все возможное для того, чтобы преодолеть эту кризисную ситуацию», – заверила Догузова.

Фото пресс-службы правтельства РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1