Экономика
Экономика
Москва
0

Набиуллина: ресурсы у банков накоплены, но они не бесконечны

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Ресурсы у банков накоплены, но они не бесконечны

МОСКВА, 23 апреля, ФедералПресс. Запас прочности банковской системы составляет порядка 5 триллионов рублей. Глава ЦБ также отметила, что банки сумели войти в этот период в отличной форме.

У банков ресурс накоплен, однако он не безграничен, поэтому важны совместные с правительством меры содействия, в первую очередь заемщикам. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Ресурс у банков накоплен, он есть, но он не безграничен, поэтому важны совместные с правительством меры содействия, прежде всего заемщикам: бизнесу, гражданам, для того, чтобы не подрывать финансовую устойчивость банков», – сказала она.

Как отмечает глава регулятора, накопленный запас прочности капитала в отечественной банковской системе составляет порядка 5 триллионов рублей. По словам Набиуллиной, банки в отличной форме вошли в этот период и они способы принять на себя большой объем убытков, предоставляя кредитные каникулы и продолжать выдавать займы.

Касаемо ликвидности глава Центробанка подчеркнула, что профицит в банковской сфере составил около 2,5 триллионов рублей, а «на руках» у банков имеется до 8 триллионов рублей, которые могут получить на рынке или у Банка России, пишет ТАСС.

Ранее Набиуллина заявила, что ЦБ не планирует вводить мораторий на вклады населения. Для этого нет никаких оснований и это невозможно с юридической точки зрения.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1