Экономика
Экономика
Москва
0

Миру предрекли дефицит российской пшеницы

Пшеница в поле
Миру предрекли дефицит российской пшеницы

МОСКВА, 28 апреля, ФедералПресс. В мире может начаться дефицит пшеницы из-за введенных в России временных ограничений на экспорт.

Мир впервые за последние десять лет рискует остаться без российской пшеницы в то время, как ключевые покупатели на фоне пандемии готовы дополнительно закупить ее. Об этом сообщает Bloomberg.

В целях удержания роста цен на зерно Минсельхоз в конце марта предложил установить временную квоту на экспорт. До конца июня вывезти можно было не более 7 миллионов тонн, однако уже до 26 апреля Россия в полном объеме выработала ее и перестала вывозить зерно за границу. Запрет на экспорт пшеницы введен до начала июля.

После приостановки экспорта пшеницы Россия продолжит поставлять зерно, но только четырем соседям из бывшего СССР. Об этом пишет РБК.

Дополнительно ситуация осложняется тем, что экспорт зерна также ограничили и некоторые другие соседние страны. По мнению Bloomberg, это «грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен».

Большинство стран пытаются нарастить объемы импорта, пока это возможно. Этот спрос ранее удовлетворяли российские поставщики, однако «это окно быстро захлопнулось».

Накануне «ФедералПресс» сообщал о резком увеличении стоимости оптовых цен на гречку и пшено. Теперь тонна зерна стоит 61 и 31 тысячу рублей соответственно.

Фото: unsplash.com / Ральф Риченски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1