Экономика
Экономика
Москва
0

Госдума одобрила расширение системы страхования вкладов

Сергей Миронов
Госдума одобрила расширение системы страхования вкладов

МОСКВА, 13 мая, ФедералПресс. В третьем окончательном чтении Госдума приняла закон о распространении системы страхования вкладов на некоммерческие организации, увеличении размера страхового возмещения в ряде случаев и праве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) задним числом снижать взносы в Фонд обязательного страхования вкладов.

С такой инициативой выступила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. АВС могут дать право снижать ставки страховых взносов банков в Фонд обязательного страхования вкладов за квартал, предшествующий тому, когда было принято решение.

По информации законопроекта фракции «Справедливая Россия», размер возмещения банковских вкладов вырастит в семь раз. Размер страхования банковских вкладов в особых случаях будет увеличен до 10 миллионов рублей. Законопроект рассмотрят сегодня в третьем чтении на заседании депутатов Госдумы. Руководитель фракции Сергей Миронов отметил, что в основу законопроекта были положены многочисленные обращения граждан с просьбой об увеличении размера страхования вкладов.

Кроме того, законопроект предусматривает распространить страховую защиту на средства некоммерческих организаций социальной направленности: благотворительные фонды, религиозные объединения, товарищества собственников жилья, малые предприятия, которые выполняют общественно полезные услуги.В число таких НКО также войдут садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, благотворительные фонды, а также религиозные организации.

Миронов сообщил, что в законодательном портфеле Госдумы находиться еще один законопроект «Справедливой России, направленный на защиту обманутых вкладчиков.

«Мы будем добиваться его скорейшего рассмотрения и принятия с тем, чтобы увеличить страховое размещение для всех клиентов разорившихся банков. Это особенно актуально сейчас, когда надо по максимуму использовать все возможности, чтобы поддержать наших сограждан», – резюмировал Миронов.

Известно, что для снижения темпов роста общего уровня ставок привлечения средств граждан, с учетом тенденций изменения ключевой ставки законопроект включает нормы, направленные на снижение пороговых значений превышения базового уровня доходности вкладов, установленных для уплаты банками дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов, сообщает ТАСС.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1