Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Хуснуллин поручил подготовить «дорожную карту», чтобы покончить с долгостроем

Хуснуллин поручил подготовить дорожную карту по ликвидации долготороев
Хуснуллин поручил ликвидировать долгострои

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Фонду защиты прав дольщиков подготовить «дорожную карту» для достройки проблемных домов, на которые правительство дополнительно выделило 30 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера.

В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов имеются сведения о 2,97 тыс. незавершенных жилых домов общей площадью 17,43 млн кв. метров в 75 регионах России. Чтобы сдать эти объекты в эксплуатацию в ближайшие год-два, строительной отрасли необходимо иметь на стройплощадке 150-160 млн кв. метров жилых домов. Сегодня в стадии строительства находится немногим более 100 млн кв. метров, Реализация «дорожной карты» позволит выйти на целевые показатели нацпроекта «Жилье и городская среда», который предусматривает ввод 120 млн кв. метров жилья к концу 2024 года. «Задачи достижения показателей нацпроектов никто не снимал, поэтому вам необходимо настраивать работу с региональными застройщиками», – отметил Хуснуллин. Он отметил, что в каждом регионе необходимо наладить работу штабов по развитию строительной отрасли и выводить их на целевые показатели.

По поручению президента Фонд дольщиков в этом году был докапитализирован из федерального бюджета на сумму 30 млрд рублей. Средства целевым должны быть направлены на завершение долгостроев. Это позволит восстановить права как минимум 10 тыс. граждан, оплативших застройщикам средства за будущие квартиры.

Многие годы законодательство позволяло из года в год продлевать разрешения на строительство незавершенных объектов, при этом обманутые дольщики оставались без жилья, но с многомиллионными требованиями от банков по погашению ипотечных займов. Только в прошлом году правительству удалось изменить ситуацию и перевести такие объекты в разряд долгостроя со всеми санкционными последствиями.Теперь пришло время расчистить этот снежный ком. «Я прошу составить дорожные карты по каждому из объектов и оперативно выносить их на заседания наблюдательного совета», – заявил Хуснуллин на президиуме комиссии по региональному развитию.

Фото пресс-службы управы Царицыно

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1