Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Участники Форума стратегов обсудили устойчивое развитие в период пандемии

Участники Форума стратегов обсудили устойчивое развитие в период пандемии
Участники Форума стратегов обсудили устойчивое развитие в период пандемии

МОСКВА, 29 октября, ФедералПресс. В рамках Форума стратегов прошло пленарное заседание «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости».

Форум стратегов проводится уже в девятнадцатый раз. В этом году мероприятие проходит в онлайн-формате в связи с пандемией коронавируса. Участники пленарного заседания «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости» обсудили такие важные темы, как борьба с бедностью, экология, транспортная инфраструктура, развитие стратегического планирования и др.

Спикерами пленарного заседания стали председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Евгений Дитрих, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

«Мы сегодня на Форуме стратегов, и, несмотря на острые проблемы с пандемией, обсуждаем стратегические вопросы. Потому что правильный выбор стратегических приоритетов и качественное стратегическое планирование на 50 % решают задачу правильного распределения ресурсов и более эффективного достижения конечных целей. Все национальные цели и проекты, государственные программы России и стратегии развития покрывают 17 целей устойчивого развития ООН. Но мы отмечаем слабую координацию министерств и ведомств по достижению этих целей. Например, 25 % показателей целей устойчивого развития не распределены по министерствам и ведомствам», – заявил Алексей Кудрин в своем выступлении.

Основным механизмом реализации общенациональных целей станет план, разрабатываемыйМинэкономразвития. Документ представят президенту России уже 30 октября 2020 года.

«Россия подготовила и представила в ООН добровольный обзор исполнения ЦУР. И сейчас основная задача донести до властей всех уровней международную систему целеполагания развития в дополнение к той, что установлена в этом году. Основным механизмом реализации общенациональных целей станет единый план, разработку которого мы заканчиваем. Он возьмет на себя функцию стратегии достижений и станет мостиком между ЦУР/Национальными целями и нашими действиями, программами и проектами», – прокомментировал Максим Решетников.

Валерий Фальков предложил скорректировать национальный проект «Наука». В частности, он отметил необходимость вовлекать регионы в научно-техническое развитие, повышать взаимодействие научных учреждений и университетов, запустить программу «стратегического и академического лидерства», которая станет одним из ключевых звеньев нового нацпроекта.

Евгений Дитрих рассказал о том, что в стране происходит рост инвестиций в транспортную инфраструктуру, повышается занятость, снижается смертность на дорогах в два раза и увеличиваются объемы транспортного строительства.

«Этот год для транспортников был прорывным. Мы приняли огромное количество решений по увеличению финансирования, начата масштабная, национальная стройка коридора «Европа – Западный Китай» (трасса Москва – Казань), в этом году завершим строительство и откроем движение по ЦКАД, приступили к строительству дороги «Меридиан»», – рассказал о текущей работе Евгений Дитрих.

Дмитрий Конов рассказал о собственной стратегии устойчивого развития компании до 2025 года, с учетом которой принимаются решения об инвестициях, работе с персоналом, введении новых технологий и операционной деятельности. Он также отметил особую важность взаимодействия государства, бизнеса и общества.

Эксперты отметили важность экологического трека, который напрямую влияет на продовольственную безопасность, развитие инфраструктуры и благоприятной среды для жизни населения.

Сергей Морозов отметил важность ЦУР не только для регионов, но и для муниципалитетов. В рамках работы по согласованию стратегических документов, регион провел аналитику проблем качества жизни муниципальных образований. Результатом такой работы стал «рейтинг качества жизни», а также первый конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни муниципальных образований. Данный конкурс губернатор предлагает сделать всероссийским. Кроме того, в выступлении были подняты вопросы финансирования регионов с учетом непростой ситуации, сложившейся из-за пандемических ограничений.

«Необходимо четко отслеживать принцип компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов и местных бюджетов при принятии федеральным центром решений, вызывающих сокращение собственных доходов», – отметил Сергей Морозов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1