МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. Первая горнорудная компания (ПГРК) и финская компания Metso Outotec заключили соглашение о сотрудничестве по проекту освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле.
В рамках соглашения они будут совместно заниматься проектированием, монтажом и запуском плавучей обогатительной фабрики. Ранее совместно с финской инжиниринговой компанией Aker Arctic Technology был подготовлен ее эскизный проект, план компоновки технологического оборудования и выбрана предварительная схема обогащения руд.
Павловское месторождение- одно из крупнейших в России по запасам свинцово-цинковых руд. На нем ПГРК намерена построить ГОК, в состав которого будут входить карьер, обогатительная фабрика, хвостохранилище, вахтовый поселок для проживания персонала, складское хозяйство и др. Его планируемая мощность – 50 тыс. тонн свинцового и 220 тыс. тонн цинкового концентратов в год.
Оператором проекта является ПГРК, входящая в состав «Атомредметзолото» (сырьевой холдинг «Росатома»), которое занимается добычей урана для российских атомных электростанций.
«Тот факт, что предприятие «Росатома» заключает соглашение с финской компанией о проектировании и строительстве обогатительной фабрики, идет в разрез с государственной политикой импортозамещения, - отметил промышленный эксперт Леонид Хазанов. – Я ни за что не поверю, что такое производство нельзя создать с исключительным участием российских компаний. Обогатительное оборудование для будущего ГОКа на Павловском месторождении мог бы спроектировать и изготовить «УЗТМК-Картэкс», ранее известный как «Уралмашзавод», судовой корпус – любая из крупных отечественных верфей, например, Выборгский судостроительный завод».
По его словам, еще в Советском Союзе был накоплен большой опыт строительства плавучих обогатительных фабрик. Одна из них, созданная на переоборудованном на Жатайском судоремонтном заводе лихтере «Горняк» успешно обогащала оловянные пески, добытые со дна Северного Ледовитого океана.
«Бесспорно, переработка свинцово-цинковых руд сложнее оловянных песков, однако, с учетом современных технологий построить для нее плавучую обогатительную фабрику вполне по силам российским предприятиям. Вместо них заказы могут получить их финские конкуренты. О каком тогда реальном импортозамещении может идти речь, если «Росатом» предпочитает поддерживать западный бизнес. С таким подходом наша страна вообще может лишиться собственного горного машиностроения», – добавил Леонид Хазанов.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева