Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» инвестировала в «зеленые» технологии более 4 млрд долларов

Роснефть
«Роснефть» планирует провести цифровизацию по всему периметру бизнеса

МОСКВА, 24 ноября, ФедералПресс. Мировые гиганты сегодня вкладывают колоссальные средства в науку, при этом используемые в нефтяном секторе технологии по сложности уже сравнимы с космическими и многие процессы сейчас контролируются из единого центра.

«Роснефть» планирует провести цифровизацию по всему периметру бизнеса, об этом сказал вице-президент компании по информатизации, инновациям и локализации Андрей Шишкин в интервью изданию «Российская газета».

По словам топ-менеджера, в текущих реалиях есть прямая зависимость между вложениями в научные исследования, разработки и уровнем прибыли, а также рыночной капитализации. Шишкин отметил, что в условиях нынешней конкуренции присутствие на рынке невозможно без тесного взаимодействия науки и производства.

В 2019 году компания на базе Илишевского месторождения «Башнефти» запустила в эксплуатацию новую технологичную платформу «цифровое месторождение», которое позволяет получать данные в онлайн режиме. За счет быстрых решений повышается эффективность процессов добычи, снижаются логистические издержки. Реализация проекта принесла дополнительно 1 млн тонн нефти, экономический эффект оценивается в 1 млрд рублей в год.

Вместе с модернизацией производства компания стремится вывести экологичность на новый уровень: только за последние 5 лет «зеленые» инвестиции «Роснефти» превысили 4 млрд долларов. В рамках реализуемой стратегии компания модернизирует нефтеперерабатывающие заводы, наращивает производство чистых видов топлива и увеличивает долю потребления газа с целью укрепления лидерских позиций за счет новых разработок.

«Мы сегодня на переднем крае разработки новых технологий и один из безусловных трендов, подхваченных ведущими корпорациями нефтяного сектора, как раз на экологичность. Интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» уже сейчас одна из самых низких в нефтегазовой отрасли. За последние годы нам удалось избежать выбросов в размере более 3,1 млн тонн СО2-эквивалента. И это прямая заслуга инноваций», ‒ сказал Андрей Шишкин.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Push 1