Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россиянам назвали убытки от нового МРОТ

Россиянам назвали убытки от нового МРОТ
Депутат рассказал о статистическом феномене

МОСКВА, 3 января, ФедералПресс. Депутат Госдумы от партии КПРФ заявил, что изменение методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) поможет властям фальсифицировать статистику по бедным.

Политик считает, что благодаря новой методике число бедных россиян уменьшится. Но также понизится уровень жизни и зарплаты. Парламентарий назвал такие меры попыткой перехода на принципы Европы.

«Если по прежнему варианту гарантировалось, что прожиточный минимум и одновременно МРОТ вырастут на 10%, то после перехода к так называемому европейскому варианту получается рост прожиточного минимума на 3,7%, а МРОТа на 5,5%, то есть минимум в два раза ниже, чем предполагалось»,– заявил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

По его словам, вместо 1100 рублей в первом варианте получится 400 рублей по МРОТ и 200 рублей по прожиточному минимуму. Об это пишет Regnum.

«ФедералПресс» напоминает, что с 1 января в России подняли МРОТ до 12,7 тыс. рублей и прожиточный минимум до 11,6 тыс. рублей. Меняется способ расчета показателей. Прожиточный минимум перестанут считать по потребительской корзине.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати