Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Первичка и вторичка: что происходит на отечественном авторынке

Профильные эксперты рассказали о спросе и предложении на отечественном авторынке
Профильные эксперты рассказали о спросе и предложении на отечественном авторынке

МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. Спрос и предложение на российском авторынке постепенно оживают после первого года пандемии. Вместе с тем профильные эксперты выражают надежду на то, что покупательские запросы на отечественные автомобили как на первичном, так и на вторичном рынках сохранятся на высоком уровне и их удастся удовлетворить.

В прошлом году россияне активно интересовались автомобилями отечественного производства на вторичном рынке. Об этом говорят данные «Автостат Инфо»: всего за 11 месяцев было перепродано более 1,2 миллиона российских легковушек.

Несмотря на то, что продажи отечественных авто на вторичке сократились на 91,8 тысячи единиц, их доля все равно выше среди перепроданных зарубежных авто. На втором и третьем местах по перепродаже – машины японских и немецких марок.

На первичном рынке отечественных авто спрос также держится на хорошем уровне, однако предложение от него пока отстает, отмечает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, в 2020 году было произведено и продано на 19,5 и 9,8 процента машин меньше в сравнении с позапрошлогодними показателями. Но сейчас, когда рынок растет самостоятельно, у автопроизводителей есть перспективы дать рынку необходимое количество продукции, цитирует Мантурова «Российская газета».

«Сейчас предприятия работают без остановки. У отечественного автопрома есть хорошие перспективы обеспечить рынок при наличии платежеспособного спроса. В этом секторе мы выглядим гораздо лучше других стран, таких как Великобритания, Германия и Испания. Впервые наш авторынок поднялся на четвертое место по объему в Европе», –подчеркнул глава Минпромторга.

Он также отметил, что государство поддерживало спрос в прошлом году и продолжит это делать. Господдержки, по словам Мантурова, автопрому хватит как минимум на первое полугодие, уверен министр.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал об изменениях, которые коснутся российских автовладельцев в этом году. Так, с сегодняшнего дня водителей, проезжающих по платным дорогам без оплаты, будут штрафовать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Push 1