Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Акции «Роснефти» обновили максимум второй раз за 2021 год

За четыре дня доходность акций компании составила 7,5 %
За четыре дня доходность акций компании составила 7,5 %

МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс. Акции компании «Роснефть» поднялись до нового исторического максимума после публикации отчета о финансовых результатах. Это видно из данных о торгах на Московской бирже.

Акции компании «Роснефть» обновили рекорд второй раз с начала года. Во время торгов 16 февраля стоимость одной акции компании поднялась до 528,3 рубля. Предыдущий рекорд был установлен 21 января 2021 года, тогда бумаги компании можно было купить по 524,8 рубля за штуку.

За четыре дня доходность акций компании составила 7,5 %. С начала года бумаги стали дороже на 21,42 %.

В результате «Роснефть» на Московской бирже стала лидером по капитализации среди компаний российского нефтегазового сектора, опережая «Газпром» примерно на 150 млрд рублей. Общая капитализация «Роснефти» на лондонской бирже опережает капитализацию «Газпрома» на 1,7 млрд долларов.

Наиболее активный рост произошел после публикации отчета о финансовых результатах деятельности за 2020 год. «ФедералПресс» писал, что в четвертом квартале 2020 года компания получила рекордную в своей истории чистую прибыль – 324 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в беседе с президентом России Владимиром Путиным 15 февраля отметил, что к тому моменту «Роснефть» была единственным из крупных нефтедобытчиков, которые отчитались о прибыли в минувшем году.

Интерес инвесторов к акциям нефтекомпании также может быть объяснен тем, что компания объявила о намерении выплатить дивиденды в соответствии с дивидендной политикой. Об этих планах в ходе телефонной конференции заявил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро. Действующая дивидендная политика предусматривает целевой уровень дивидендных выплат не менее 50 % от чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности. В 2020 году «Роснефть» выплатила одни из самых больших дивидендов среди российских компаний.

В отчете «Роснефть» также объявила о расширении мегапроекта «Восток Ойл». В него войдут одни из самых крупных в мире новых месторждений – Пайяхское и Иркинское . Глава компании Игорь Сечин отмечал, что это также привело к увеличению интереса инвесторов к акциям «Роснефти».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1