Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Москва
0

Чистая прибыль «Роснефти» в 2020 году составила 147 млрд рублей

Игорь Сечин рассказал о результатах работы «Роснефти» в 2020 году
Игорь Сечин рассказал о результатах работы «Роснефти» в 2020 году

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Глава «Роснефти» доложил президенту РФ о результатах деятельности компании в 2020 году. Особое внимание уделили теме работы компании в условиях пандемии коронавируса.

«Роснефть» уже зарезервировала вакцины для 300 000 своих сотрудников. Начать ставить прививки планируется в марте, сказал Игорь Сечин. Сейчас компания организовывает логистику, доставку и продумывает организацию самих процедур вакцинирования.

Игорь Сечин также рассказал о том, что за 2020 год компании удалось достичь позитивных производственных и финансовых показателей. Среди мировых «мейджоров» «Роснефть» единственная показала чистую прибыль – 147 млрд рублей, передает МСФО «Роснефти». Этот показатель позволил выплатить акционерам компании дивиденды в размере не менее 50 % от чистой прибыли.

Кроме того, за прошедший год «Роснефть» открыла 3 новых месторождения со средним ресурсным потенциалом свыше 4 млрд барр. н. э. Международное аналитическое агентство Wood Mackenzie назвало эти открытия крупнейшими в мире.

«В целом по итогам 2020 года органический прирост запасов по действующим активам «Роснефти» составил более 700 млн тонн нефтяного эквивалента по международным категориям», – заявил Сечин.

Он добавил, что добыча углеводородов компании в прошедшем году составила 256,2 млн тонн н. э., а проходка в эксплуатационном бурении увеличилась на 9,1 %. Всего «Роснефть» в прошлом году ввела в работу 2 600 скважин: это на 6 % больше, чем в 2019.

Больше всего «Роснефть» нарастила объемы на самотлорском месторождении. Кроме того, компания установила рекорд по коммерческой скорости бурения горизонтальных скважин – 27 542 метра в сутки.

«Роснефть» также снизила размер удельных операционных затрат на 9,7 %. Это один из лучших показателей в мире. Общехозяйственные и административные расходы уменьшились почти на треть, процентные платежи – на 15 %. Компания по итогам предыдущего года также продолжила международное сотрудничество: «Роснефть» заключила сделку с норвежской компанией Equinor.

«Разрабатывая новые месторождения, мы будем пытаться удовлетворить дефицит, который может возникнуть на рынке», – отметил глава компании.

Игорь Сечин также рассказал о том, что комплекс сделок по формированию портфеля активов проекта «Восток Ойл» завершен. По словам Сечина, этот проект привлек поток инвесторов в акции компании, а это, в свою очередь, вызвало рост капитализации. Важным событием в рамках проекта стало открытие Западно-Иркинского месторождения, извлекаемый запас нефти которого равен более 500 млн тонн. Кроме того, компания подтвердила нефтеносность на другом берегу Енисея.

Сечин в докладе уделил особое внимание работе «Роснефти» в сфере углеродного менеджмента. Компания следит за предотвращением выбросов парниковых газов и минимизацией углеродного следа на основных производствах. В проекте «Восток Ойл», например, планируют поставить (где это возможно) специальные ветровые поля.

«Мы в этом направлении рассчитываем тоже стать лидерами – по снижению выбросов, практически стопроцентному использованию попутного нефтяного газа», – заключил Сечин.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Facebook 1