Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Почему в России продолжают дорожать продукты: объясняет ретейлер

Продуктовый магазин
За прошлый год цены в общественном питании выросли на 20 процентов

МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Эксперт рынка ретейла Даниил Сомов объяснил, почему в России продолжается рост цен на продукты. По его словам, причиной этому стал дефицит импортного сырья, передают СМИ.

«Сейчас много дефицита импортного продуктового сырья. Особенно из тех стран, где строгие COVID-ограничения. Достаточно одному крупному «источнику» сырья прекратить поставки, дефицит образуется мгновенно», – подчеркнул он.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с натуральными подсластителями. Во Франции закрылся один из крупнейших заводов по производству этого сырья, в результате чего вся нагрузка на рынке легла на китайские компании. В итоге подсластители подорожали почти на 50 процентов. Эксперт отметил, что самый быстрый рост цен наблюдается на те продукты, где производители используют импортное сырье из Европы и Азии.

Председатель комитета по торговле петербургского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Чтецов добавил, что за прошедший год цены в отрасли общественного питания выросли на 20 процентов. Он заявил, что многие игроки рынка уже подняли цены, а те, кто их еще не поднял, будут делать это летом, передают «Невские новости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России выросли цены на продукты для пасхального стола. Рост цен составил порядка девяти процентов в сравнении с прошлым годом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.