МОСКВА, 25 апреля, ФедералПресс. Эксперт рынка ретейла Даниил Сомов объяснил, почему в России продолжается рост цен на продукты. По его словам, причиной этому стал дефицит импортного сырья, передают СМИ.
«Сейчас много дефицита импортного продуктового сырья. Особенно из тех стран, где строгие COVID-ограничения. Достаточно одному крупному «источнику» сырья прекратить поставки, дефицит образуется мгновенно», – подчеркнул он.
В качестве примера эксперт привел ситуацию с натуральными подсластителями. Во Франции закрылся один из крупнейших заводов по производству этого сырья, в результате чего вся нагрузка на рынке легла на китайские компании. В итоге подсластители подорожали почти на 50 процентов. Эксперт отметил, что самый быстрый рост цен наблюдается на те продукты, где производители используют импортное сырье из Европы и Азии.
Председатель комитета по торговле петербургского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрий Чтецов добавил, что за прошедший год цены в отрасли общественного питания выросли на 20 процентов. Он заявил, что многие игроки рынка уже подняли цены, а те, кто их еще не поднял, будут делать это летом, передают «Невские новости».
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в России выросли цены на продукты для пасхального стола. Рост цен составил порядка девяти процентов в сравнении с прошлым годом.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин