Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роснефть» в 2,6 раза увеличила свободный денежный поток

Роснефть
Компания добилась значительного сокращения долга

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Несмотря на трудности в мировой экономике, компания «Роснефть» по итогам марта 2021 года получила свободный денежный поток в размере 190 млрд рублей (2,5 млрд долларов). Это в 2,6 раза больше результата, достигнутого в предыдущем квартале.

Показатель же доходности свободного денежного потока «Роснефти» (6,5 %) значительно выше, чем у Equinor (3,7 %), ExxonMobil (1,7 %) и Chevron (1,2 %).

В январе-марте 2021 года сумма финансового долга и торговых обязательств «Роснефти» уменьшилась на 4,6 млрд долларов (в том числе финансовый долг – на 2,9 млрд долларов).

Значение показателя чистый долг / EBITDA в долларовом выражении составило 2,2х. Высокий уровень финансовой устойчивости обусловлен снижением краткосрочной части финансового долга. На конец марта объем ликвидных финансовых активов в 2,3 раза превысил краткосрочную часть финансового долга.

«Роснефть» снизила долг на 2,2 млрд долларов благодаря росту цены на нефть. Улучшение макропараметров будет способствовать дальнейшему плавному снижению долга компании в течение 2021 года», – отметили аналитики Citi.

Также в первом квартале «Роснефть» стала лидером по динамике роста стоимости акций на фондовом рынке как среди отечественных нефтегазовых компаний, так и в целом среди «голубых фишек»: ее акции на Московской бирже выросли в цене более чем на 30 %. Причем в конце марта их стоимость достигла исторического максимума в размере 585,15 рублей за одну ценную бумагу.

Динамика же капитализации «Роснефти» (86 % в долларовом выражении) превышает все аналогичные показатели крупнейших нефтегазовых компаний мира.

В конце же апреля текущего года совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 год в общем размере 73,55 млрд рублей. Традиционно «Роснефть» выполняет взятые на себя обязательства перед акционерами и выплачивает более 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

Аналитики Moody’s отмечают: даже при более низких ценах на нефть (50 долларов при текущих 66 долларов) источников ликвидности «Роснефти» хватает на дальнейшее снижение долга, финансирование капитальных вложений и дивидендных выплат. К концу 2021 года уровень долговой нагрузки компании может сократиться более чем на 40%, считают аналитики.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments