Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как изменится курс валют относительно рубля: ответ экономиста

Курс валют
Как может измениться курс рубля: рассказал экономист

МОСКВА, 1 сентября, ФедералПресс. Изменение курса рубля может быть связана как с политическими, так и с экономическими процессами. Управляющий партнер инвестиционной компании «ДЖИ ЭЛ ЭС ИНВЕСТ» (GLS INVEST) Эдуард Бугров рассказал «ФедералПресс», что может произойти с рублем в ближайшее время.

«Вряд ли до выборов мы увидим значительные колебания стоимости нацвалюты, вероятнее всего, доллар останется в диапазоне 72-74 рубля, а евро – 86-88 рублей», – отметил экономист.

По словам Эдуарда Бугрова, нельзя исключать, что ЕС и США попытаются использовать итоги выборов парламентариев для давления на Россию. В этом случае рубль может ослабеть на 5-7 %. Эксперт считает, что нет особых причин волноваться за рубль и его место в международной валютной корзине, говоря об экономических факторах.

«Во-первых, исследование Bloomberg подтвердило хорошие экономические результаты страны за второй квартал 2021 года – рост ВВП составил 10,3 %. Это самый высокий темп роста экономики за последние 20 лет, и с этой стороны рублю ничего не угрожает», – подчеркнул специалист.

Кроме того, быстрое восстановление мировой экономики держит цену на нефть выше 70 долларов за баррель. Бугров отметил, что рубль, несмотря на бюджетное правило, все равно сильно зависит от стоимости черного золота. Экономист считает, что даже при снижении стоимости барреля до 65 долларов рубль вряд ли подешевеет ниже 75 за доллар и 90 за евро.

«Третий положительный фактор – это повышение ключевой ставки Банка России. Рынок облигаций довольно чувствителен к этому фактору, поскольку вслед за Центробанком ставки повышают облигации федерального займа. Это также поможет привлечь инвестиции и положительно скажется на курсе рубля», – добавил Бугров.

По мнению эксперта, если финансовый регулятор США и дальше не будет вмешиваться в инфляционные процессы в своей стране, это также поможет дополнительно укрепить рубль.

Говоря о негативных факторах, экономист напомнил о пандемии – четвертая волна тормозит деловую активность в азиатско-тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от решений ОПЕК+ 1 сентября – ожидается, что добыча увеличится еще на 400 баррелей в сутки. Однако что решат страны-экспортеры, пока до конца не ясно.

«В целом, несмотря на политические факторы и традиционное сентябрьское снижение цены на рубль примерно на 0,5 %, я не вижу предпосылок к значимому удешевлению рубля», – рассказал Бугров.

Он добавил, что в сентябре курс может остаться на уровне 72-74 рублей за доллар и 86-88 за евро. В конце осени возможно укрепление до 71 рубля за доллар, а стоимость евро не сильно изменится. Однако прогноз может измениться в любой момент в случае серьезных политических потрясений.

Ранее исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов рассказал журналистам, какие валюты можно считать самыми надежными, и объяснил почему.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бугров Эдуард
Регионы
Россия
Версия для печати