Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В Центробанке описали сценарий мирового кризиса в 2023 году

Сценарий мирового глобального кризиса может реализоваться из-за ужесточения монетарной политики США
Сценарий мирового глобального кризиса может реализоваться из-за ужесточения монетарной политики США

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Аналитики Центробанка предположили, что на фоне обострения долговых проблем в мире одним из вариантов экономического будущего может быть финансовый кризис в 2023 году. Об этом говорится в опубликованных регулятором материалах.

«В результате 2023 год может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимся рынком, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте», – сообщили в ЦП.

По данным аналитиков, предпосылкой к такому макроэкономическому сценарию может стать ужесточение монетарной политики в США, из-за которого инвесторы по всему миру могут засомневаться в том, что средства удастся вернуть. При этом Россию в этом случае ждет спад экономики на 1,4–2,4 % в 2023 году и в этом же году поднятие ключевой ставки до 8,3–9,3 %.

В числе альтернативных базовому сценариев регулятор также назвал «усиление пандемии», которое приведет к ощутимому спаду цен нефть в следующем году, и «глобальную инфляцию». В то же время базовый (наиболее вероятный) сценарий предполагает темпы прироста ВВП на уровне 2–3 % в 2022 году и установление ключевой ставки в 5-6 % в 2024 году.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова экономиста, который предположил будущее российского рубля.

Фото: XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати