Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Бизнес-омбудсмен заявил о сворачивании рыночной экономики в России

Экономика
Бизнес-омбудсмен Борис Титов озабочен состоянием рыночной экономики в России

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Рыночная экономика в России сворачивается, заявил в ходе Столыпин-форума уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Одновременно, по словам Титова, идет рост нелегального бизнеса, тогда как легальный уходит в тень. В немалой степени это связано с высокими ставками процентов по банковским кредитам, уверен предприниматель.

«Высокие процентные ставки как средство борьбы с инфляцией душат рост бизнеса», – отметил он.

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей была учреждена в 2012 году указом президента Владимира Путина. Необходимость защиты бизнеса в государственном масштабе мотивировалась прессингом со стороны государственных структур и большим количеством уголовных дел, в том числе «заказных», возбуждаемых против предпринимателей. При этом более половины из этих дел даже не доходило до судебного рассмотрения.

Самой громкой инициативой Бориса Титова стал его попытка помочь вернуться на родину бизнесменам, эмигрировавшим из-за угрозы уголовного преследования. Бизнес-омбудсмен предложил им приехать в Россию на условиях применения к ним меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В ответ бизнесмены должны были обещать сотрудничать со следствием.

Владимир Путин на встрече в 2018 году поддержал эту инициативу и распорядился содействовать в ее реализации. С 2018 года по «списку Титова» поступило 136 обращений, в Россию вернулись 12 предпринимателей. На двоих были заведены новые уголовные дела, один, Андрей Каковкин, получил реальный срок – 4,5 года лишения свободы.

В июле 2021 года Борис Титов доложил президенту, что работа по списку прекращена «в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу».

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments