Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Верховный суд изменит приговор уральскому бизнесмену, который 15 лет прожил в эмиграции

Сергей Капчук подавал кассационную жалобу на приговор в мае 2020 года
Сергей Капчук подавал кассационную жалобу на приговор в мае 2020 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля, ФедералПресс. Верховный суд пересмотрит приговор, вынесенный свердловскому политику и бизнесмену Сергею Капчуку, который обвинялся в крупном мошенничестве. Зампред ВС Владимир Давыдов отменил постановление об отклонении жалобы предпринимателя на судебный вердикт о условном наказании. Капчук подтвердил эти сведения в беседе с «ФедералПресс».

«Речь идет о том, что не дело было отправлено на пересмотр, а приговор. Соответственно, давайте дождемся результата. Когда будет какое-то решение принято, тогда можно будет говорить о каких-то моих планах. Планов у меня куча, но в Библии сказано – «много планов у человека, но сбудется только то, что положено богом», – подчеркнул бизнесмен в интервью изданию.

Сергей Капчук, входящий в так называемый «список Титова», обвинялся в краже 2 миллиардов неденоминированных рублей в 1997 году, когда он работал в московском представительстве губернатора Свердловской области. По данным обвинения, деньги были похищены предпринимателем со счетов Свердловской железной дороги, где работал его брат-близнец Константин.

Украденные средства предназначались для покупки квартиры в Москве, но она обошлась близнецам намного дешевле, чем они ожидали – всего в 516 миллионов рублей. Оставшиеся деньги, как полагают обвинители, предприниматели потратили на свои нужды.

Сергей Капчук отрицал предъявленные ему обвинения. В начале 2000-ых годов он уехал из России и до 2018 года проживал за рубежом: в ОАЭ и Великобритании.

Весной 2019 года политик вернулся в РФ и был осужден Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Однако от наказания он был освобожден в связи с объявленной амнистией по случаю 75-летнего юбилея Победы. После этого он пытался выдвинуться в Госдуму, но его кандидатура не была зарегистрирована областным избиркомом в связи с судимостью. Тогда же Верховный суд отклонил апелляцию Капчука.

Именно обращение к омбудсмену по правам предпринимателей Борису Титову позволило Сергею Капчуку вернуться в Россию. Коммерсант попал в список бизнесменов, которые получили от государства гарантию неприкосновенности в случае возвращения из-за рубежа.

Фото:личная страница Sergey Win в Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1