Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Правительство планирует запретить захоронение перерабатываемых отходов

Переработка отходов
Правительство хочет стимулировать переработку отходов

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Проект закона о вторичных материальных ресурсах будет внесен в Государственную думу до конца текущего года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко.

В законопроекте впервые разделяются два понятия – «вторичное сырье» и «вторичные материальные ресурсы». Первый термин обозначает уже переработанную продукцию, второй – отходы, пригодные для ее производства. Захоронение последних предполагается полностью запретить.

«Новое правовое регулирование позволит увеличить вовлечение вторсырья в переработку и эффективнее проводить работу по сокращению захоронения отходов», – приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.

Действие закона предполагается распространить не только на бытовые, но и на промышленные отходы, объем накопления которых оценивается в 8 млрд т ежегодно. При этом, отмечает Абрамченко, необходимо четко разграничить потенциальное вторсырье и опасные отходы, чтобы исключить попадание в перечень ВМР заброшенных промышленных объектов.

Также в законопроекте прописано, что право собственности на ВМР, складируемые в местах их сбора, пунктах приема или накопления, получает владелец этого пункта или оборудования. Это, по мнению разработчиков, стимулирует бизнесменов извлекать из отходов максимум полезных компонентов и инвестировать в их переработку.

Законопроект похожего содержания уже разрабатывался в 2018 году, однако тогда получил отрицательное заключение Минэкономразвития и не дошел до стадии рассмотрения Госдумой. С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа», призванная значительно сократить объемы захоронения отходов. Так, на сортировку планируется отправлять 100 % бытового мусора, из которых только 50 % должны возвращаться на полигоны для захоронения.

Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments