Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Правительство рассказало, что подорожает в результате борьбы с глобальным потеплением

В проекте «Стратегии низкоуглеродного развития» правительство подготовило прогноз роста цен
В проекте «Стратегии низкоуглеродного развития» правительство подготовило прогноз роста цен

МОСКВА, 11 октября, ФедералПресс. Прогноз роста цен на основные товары при введении платы за углеродные выбросы содержится в проекте подготовленной Миэнэкономразвития «Стратегии низкоуглеродного развития».

«Сильнее всего при введении «цены на углерод» размере 700 рублей за 1 т углеродного эквивалента подорожает тепло – с сегодняшних 1390 рублей до 1607 рублей за 1 Гкал (+15,6 %)», – сказано в проекте.

Второе место занимают азотные удобрения, при производстве которых используется много газа. Их цена вырастет с 14 310 рублей за тонну до 15 550 рублей за тонну (+8,7 %). Замыкает тройку лидеров цемент, который «потяжелеет» с 3 970 за тонну до 4 222 за тонну (+6,3 %).

Кроме того, ощутимо подорожают электроэнергия (+4,9 %) уголь (+3,9 %), сталь (+3,7 %), природный газ (+2,1 %). Меньше всего пострадают нефть (+0,3 %) и бензин (+0,4 %).

В документе также отмечается, что введение пограничного контроля углеродного мониторинга, который готовит Евросоюз, противоречит правилам Всемирной торговой организации. В связи с этим Россия призывает к отказу от односторонних действий и выработке «согласованных международных подходов к мерам по декарбонизации».

Фото: The Climate Reality Project / unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments