Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На Украине начался газовый кризис: аналитик рассказал о последствиях

газ
Украина перед холодами ввергнута в газовый кризис

МОСКВА, 12 октября, ФедералПресс. Газовый кризис наблюдается на Украине из-за высоких цен на топливо. Сейчас бюджетным организациям приходится платить за кубометр от 35 до 45 гривен (95–122 рубля). При этом старые договоры организаций были расторгнуты для того, чтобы в новых прописать более выгодные условия для потребителей и поставщиков. Однако есть риски остаться без газа. Причем под угрозой не только организации, но и простые граждане Украины.

«В Украине еще не кризис, а только его начало, и все то, что мы видим на биржах Европы, происходит и на Украине. Но одно дело для граждан Европы 1000 долларов, а совсем другое – для украинцев», – сказал директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации Сергей Пикин.

По его словам, в пересчете на рубли, сейчас каждый украинец будет должен платить по 100 рублей за кубометр. В России цена 5–6 рублей. Сергей Пикин отметил, что это нереальная цифра, передает «Общественная служба новостей».

«Люди будут за один отопительный сезон расходовать всю зарплату за годы вперед. Кроме того, из-за высоких цен у них не получилось накопить достаточные объемы запасов. Украина находится на минимальных значениях, даже по сравнению с 2014–2015 годом, когда они вели боевые действия с «Газпромом». Политиков не интересует электорат, пока он реально не начнет замерзать. Что, очень вероятно, и произойдет в эту зиму», – сказал эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Зеленский на встрече с министром энергетики США назвал российский газ «самым грязным в мире».

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Теги
газ
Версия для печати