Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Искать нефть на шельфе начнут только в 2023 году

Судно
Судно сейсморазведки «Профессор Логачев» пока на российском шельфе не ждут

МОСКВА, 20 октября, ФедералПресс. «Росгеология» вернется к геологоразведочным работам на шельфе только с 2023 года. Об этом сообщил в интервью РБК глава компании Сергей Горьков.

«В 2021 году не было госконтрактов по разведке шельфа, которые ранее составляли большой объем заказов, их не будет и в 2022 году. Первые работы на шельфе планируются только с 2023 года», – рассказал руководитель «Росгеологии».

По его словам, «это существенная проблема», поскольку из-за отсутствия загрузки простаивает геологоразведочный флот. Решение Сергей Горьков видит в создании госпрограммы, которая бы гарантировала загрузку судов и последовательное геологическое изучение шельфа.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», Минприроды выделяет на техническое перевооружение «Росгеологии» 15 млрд рублей в течение трех лет.

«В геологии невозможно взять и найти полезное ископаемое, нужен цикл от пяти до десяти лет. Если цикл ломается, вам приходится начинать все сначала, особенно в труднодоступных местах, где мобилизация людей и техники требует минимум полгода. Чтобы подготовить бурение глубокой скважины в удаленном месте, мы строим сотни километров дорог и тащим иногда до 5 тыс. т оборудования – зачастую водным путем или вертолетами, где-то используем зимники», – объяснил Горьков.

«ФедералПресс» писал также, что при организации такой сложной логистики зачастую возникают проблемы.

Глава «Росгеологии» подчеркнул: хотя в последнее время не удается обнаружить новые крупные месторождения, но компании еще не приступали к разработке морских месторождений с глубинами больше 500 метров. «Изученность Мирового океана – всего 10 %, то есть мы, в принципе, просто не понимаем до конца, какими обладаем богатствами», – говорит Сергей Горьков.

Фото: rosgeo.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росгеология
Версия для печати