Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист: продукты подорожают на 20% к Новому году

продукты
Одним из факторов роста цен может оказаться ажиотажный спрос на продовольствие в канун Нового года, отметил экономист

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Цены на продовольствие в российских магазинах могут вырасти до 20 процентов. Об этом заявил промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Это связано с тем, что в нынешнем году происходил рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, комбикорма и другие добавки, используемые в сельском хозяйстве», – пояснил экономист.

В частности, производители удобрений заморозили цены на свой товар, однако удорожание тем происходило из-за действий трейдеров, которые не брали на себя обязательств по фиксации цен, отметил Хазанов.

Пестициды, в свою очередь, подорожали в три-четыре раза за 2021 год, так как выпускающие их компании никакой фиксации цен не проводили, отметил экономист, а стоимость комбикормов выросла на 20–25 процентов.

Рост цен на продукты также обусловлен оттоком иностранной рабочей силы, продолжил промышленный эксперт.

«Сократилось число мигрантов, работавших в сельском хозяйстве. В агропромышленных холдингах были вынуждены либо повышать зарплаты и искать им замену, либо как-то обходиться без них», – пояснил Леонид Хазанов.

Еще одним фактором роста цен может оказаться ажиотажный спрос на продовольствие в канун Нового года, в результате которого торговые сети могут начать задирать цены на продукты питания, заметил экономист.

«Исходя из всего этого можно прогнозировать, что в декабре цены на кондитерские изделия поднимутся примерно на 20 процентов, овощи и фрукты могут подорожать на 15–25 процентов. Общий рост цен на продовольствие в декабре может составить 20 процентов», – заключил Леонид Хазанов.

По данным Росстата розничная цена на красную икру в России с октября этого года достигла максимальных значений за всю историю наблюдений. Сейчас за килограмм красной икры нужно отдать более пяти тысяч рублей. По мнению экспертов, к Новому году снижения цен на красную икру ждать не стоит.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments