Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Какие продукты подорожают в 2022 году: прогнозы экономиста

продуктовый магазин
Кондитерские изделия и овощи подорожают

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Цены на продукты продолжают расти. СМИ опросили экспертов, чтобы выяснить, какие позиции в продуктовых списках россиян в 2022 году подорожают сильнее всего.

«Нужно ожидать сохранения роста цен на сельхозпродукцию, и связано это не с какими-то плохими действиями властей или с какими-то факторами, которые могут носить негативный оттенок, а с тем, что пока не удалось остановить высокую инфляцию на мировом уровне. Рост цен на товары происходит повсеместно», – подчеркнул в беседе с журналистами завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Согласно статистике, больше половины россиян (60 %) тратят 50 % своих доходов на продукты, а 16 % тратят на еду весь заработок.

Эксперты полагают, что россиянам нужно готовиться к росту цен на кондитерские изделия. Они могут подорожать на шесть процентов из-за роста цен на сырье и упаковку. Со временем поднимется стоимость масла и сахара, произойдет это вопреки попыткам правительства удержать цены.

По прогнозам Владимира Климанова, особенно острой будет ситуация с ценами на овощи и фрукты. Фермеры уже предупреждали, что стоимость картофеля может подскочить до 100 рублей за килограмм. Впрочем, эксперт отметил, что цена на овощи и так уже взлетела до максимума и теперь повышение стоимости не будет восприниматься так остро, пишут «Новые Известия».

Рост цен на мясо в этом году будет не таким заметным, добавил эксперт. С ним согласен и руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его прогнозам, цены на мясо будут стабильными.

Ранее «ФедералПресс» приводил мнение Виталия Калугина о причинах роста цен на продовольственные товары.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати