Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как повышение ключевой ставки отразится на россиянах

переезд
Россияне не застрахованы от повышения ставок по кредитам

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Кандидат экономических наук Константин Селянин в разговоре с «ФедералПресс» объяснил, как повышение ключевой ставки повлияет на обычных россиян.

«Ключевая ставка – это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. Соответственно, он задает уровень ставок», – объяснил эксперт.

Резкий рост ключевой ставки значит, что увеличится стоимость кредитов. А через какое-то время вырастет ставка и по депозиту.

Это затронет всех кто намерен брать кредит, а ипотека и вовсе может стать недоступной. Потому что одно дело оформлять кредитные обязательства под 8 %, а другое – под более чем 20 %.

Экономист Константин Селянин отметил, что надеется на то, что это не заденет ипотеку, но исключать такой возможности он бы не стал.

Заявления Владимира Путина и Эльвиры Набиуллиной не является гарантом того, что ставки не будут повышать. Банки не могут работать в ущерб.

У Набиуллиной речь шла о том, что ЦБ рекомендует не повышать процент по уже существующим кредитам. То есть если вам скажут сейчас платить в два раза больше, то вряд ли вы сможете. Но в договорах обычно предусмотрена возможность повышения ставки, отметил кандидат экономических наук.

Юридических лиц, с большой вероятностью, также ждет перекредитование на новых условиях, по новым ставкам.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Сбербанк повысил ставки по ипотеке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати