Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что изменилось в жизни россиян с начала спецоперации: список

люди
Санкции сильно повлияли на россиян

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. Многие страны высказались против спецоперации на Украине. После словесных высказываний они решили приступить к действиям: ввели санкции и ограничения, которые повлияют не только на политиков, но и на обычных россиян. Что изменилось для граждан страны – в материале «ФедералПресс».

Отмена полетов

«Победа», S7, «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» отменили рейсы в Европу. Все компании предлагают возврат средств или же переоформление на другие даты. Теперь россияне не смогут полететь в Австрию, Болгарию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Молдову, Францию и другие страны.

Международные перевозчики Azur Air, Nordwind и Royal Flight в основном отменили рейсы в Мексику, Доминикану, Венесуэлу и на Кубу. Туристы, что находятся в этих странах на отдыхе, будут возвращены по уже купленным билетам.

Отмена проката Disney и Netflix

Кинокомпания Disney решила отменить показы своих фильмов на территории России в связи «с не спровоцированным вторжением в Украину и трагическим гуманитарным кризисом». Так, под отмену попали «Я краснею», сиквел «Доктора Стрэнджа», «Базз Лайтер». не покажут и «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном. Его премьера была запланирована на 2 марта.

Netflix, в свою очередь, отказался включать в свою сетку вещания 20 российских телеканалов.

Блокировка MasterCard

Американская корпорация MasterCard решила заблокировать доступ к системе некоторым российским финансовым институтам. Так, под блокировку точно попали те банки, которым западные страны выдвинули санкции. Ограничения начали действовать еще с 26 февраля.

Ставки по кредитам

Несмотря на то, что Центробанк повысил ключевую ставку до 20 %, ставка по уже выданным кредитам не должна вырасти. ВТБ, Сбербанк, Альфа Банк и Райффайзен отметили, что повышение ставки будет влиять лишь на новые кредиты.

После пересмотра и новых условий кредитная ставка составит 18,6 % в Сбербанке. Ставки по льготным и ипотечным программам не изменятся.

Отмена штрафов по кредитам

Банк России рекомендовал не вводить новые штрафы и пени для клиентов, чья финансовая ситуация ухудшилась из-за санкций.

Прекращение сертификации и выход компаний из «Северного потока – 2»

Нефтегазовая компания Shell приняла решение о прекращении своего участия в газопроводе. Также компания планирует выйти из всех прoектов «Газпрома». Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил о том, что прекратит сертификацию потока в связи с отсутствием необходимых документов.

Создание черного списка олигархов и политиков России

«Мы должны сделать очень больно олигархам, поддерживающим путинский режим», – заявила британский политик Элизабет Трасс.

Под санкции ЕС попали Алексей Мордашов, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Петр Авен, Сергей Ролдугин,Александр Пономаренко и Геннадий Тимченко.

Из политиков ограничения выдвинули для: пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, министра транспорта Виталия Савельева, секретаря генсовета и первого вице-спикера Совфеда Андрея Турчака.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Владимир Путин ответил на санкции Запада.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати