Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Центробанк приравнял криптовалюту к финансовым пирамидам

Банк России
Центробанк против легализации криптовалют

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. Банк России не поддержал законопроект, в котором предлагается разрешить оборот криптовалют. Из-за этого россияне потеряют много денег, сообщила первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева.

«Легализация оборота криптовалют может создать условия для масштабного роста инвестиций граждан в высокоспекулятивный инструмент, фактически являющийся финансовой пирамидой», – приводит Центробанк аргументы против.

В России обсуждают легализацию криптовалют. В феврале Минфин подготовил законопроект, в котором предложил регулировать виртуальные деньги и в том числе разрешить перевод в рубли. При этом авторы оставили запрет на оборот криптовалют в качестве средств платежей.

Центробанк выступил против инициативы и представил свой ряд законопроектов. В сообщениях, с которыми ознакомились РИА «Новости», криптовалюты назвали финансовой пирамидой – способом дохода, который зависит от постоянных денежных вложений других лиц.

Также в документе сказано, что легализация криптовалют откроет двери для развития мошенничества, финансирования терроризма и наркоторговли – противостоять им будет еще сложнее, считает ЦБ.

В Минфине надеются, что законопроект получится принять к концу года, но до этого времени нужно урегулировать разногласия с Центробанком.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в марте удалось впервые арестовать счета с украденной криптовалютой. Преступник взломал счета жителя Санкт-Петербурга и перевел средства себе – сумма составила порядка 2 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Пороточин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати