Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист считает, что Россия объявит дефолт только для недружественных государств

Джейн Псаки
В США заявили, что надеются на дефолт в России

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. В своем недавнем выступлении официальный представитель Белого дома Джейн Псаки заявила, что у России нет неограниченных ресурсов и придется выбирать между дефолтом и истощением валютных запасов. Экономист, проректор Финансового университета при правительстве Алексей Зубец считает, что именно второго варианта и добивается США.

«Цель США заключается в том, чтобы заставить нашу страну истощить валютные резервы. Или объявить дефолт, то есть отказаться от выполнения своих финансовых обязательств перед иностранными кредиторами», – отметил эксперт.

Алексей Зубец считает, что сейчас не нужно бояться дефолта в России. Тем не менее одна проблема в стране есть.

«Среди наших кредиторов не только представители недружественных государств, но также инвесторы из стран, не присоединившихся к санкциям», – отметил Зубец.

По оценкам эксперта, тех, кто не поддержал санкционную политику, относительно немного – 20–30 %. Поэтому сейчас перед Минфином и Центробанком стоит задача разделить список кредиторов на две группы.

После этого вполне закономерным станет объявление дефолта для первой группы – недружественных государств, отметил экономист. А также Россия продолжит регулярные выплаты кредиторам из второй группы, передает PublicO.

Напомним, что с начала спецоперации на Украине, западные страны заморозили российские валютные активы на сумму около 300 млрд долларов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заверил, что Россия исполнит все свои обязательства даже в условиях санкций.

Фото: Chris Kleponis / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати