Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Какие выплаты положены безработным в 2022 году

люди
Пособие назначается на полгода

МОСКВА, 24 апреля, ФедералПресс. Многим сотрудникам в марте и апреле пришлось уйти на простой или вовсе уволиться. Юрист и специалист по трудовому праву Татьяна Нечаева объяснила, какие пособия положены безработным в 2022 году.

«В марте в простое находятся почти 95 тысяч работников, а в неоплачиваемом отпуске около 14 тысяч», – привели факты в прессе.

Кроме того, порядка 59 тысяч сотрудников готовятся стать безработными. Сумма государственного пособия по безработице будет складываться из трех факторов: причина увольнения, стаж и средний заработок.

Пособие назначается на полгода. В первые три месяца безработный получает 75 % от средней зарплаты, но не более 12 792 рублей, оставшееся время – 60 %. Минимальная сумма выплаты составляет 1500 рублей.

Татьяна Нечаева отметила, что стандартное пособие полагается тем, кто обратился в центр занятости в течение года после увольнения, но уже отработал не менее 26 недель.

В PrimPress уточнили, что пособие могут перестать выплачивать, если гражданин переехал, отказывается регистрироваться в центре занятости или является на нее пьяным.

Ранее «ФедералПресс» писал, что для граждан предпенсионного возраста сроки выплаты пособия изменены. Предпенсионеры могут получать выплаты в течение года или двух.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати