Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Набиуллина сообщила, когда экономику РФ ожидает самое тяжелое время

Набиуллина
В ближайшие 12 месяцев годовая инфляция будет составлять от 10 до 12 %

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Нижняя точка спада российской экономики придется на четвертый квартал 2022 года. Об этом на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Согласно прогнозу ЦБ РФ, падение российского ВВП в четвертом квартале этого года составил от 12,2 до 16,5 % по отношению к этому же периоду 2021 года. При этом к концу 2022 году ВВП вырастет на 4–5,5 % по отношению к концу 2021 года, в 2023 году ЦБ прогнозирует рост показателя на 2,5–3,5 %.

Годовая инфляция в течение ближайших 12 месяцев будет находиться в диапазоне от 10 до 12 %. Россия, которая находится «в зоне колоссальной неопределенности», может столкнуться как с проинфляционными, так и с дезинфляционными эффектами, заявила Эльвира Набиллуина.

ЦБ считает, что курс рубля должен оставаться плавающим. Снять ограничения на покупку валюты населением раньше срока (истекает в сентябре) не представляется возможным. В Банке России видят возможным обязательную продажу валютной выручки для несырьевых экспортеров, для сырьевых ее предложено ограничить 50-ю процентами. О дефолте в России «речи быть не может», добавила председатель ЦБ.

Говоря об изменении ключевой ставки, Набиуллина заявила, что после ее снижения на 3 % в соответствии с решением ЦБ от 29 апреля, регулятор будет действовать «более размеренно».

В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку с 17 до 14 %. 8 апреля ставка также была снижена на 3 процентных пункта – с 20 до 17 %.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати