Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Финансовый эксперт объяснил, что будет с рублем в 2022 году

девушка
Рубль постепенно начнет слабеть

МОСКВА, 25 мая, ФедералПресс. Аналитик-экономист Константин Селянин в разговоре с «ФедералПресс» рассказал, что произойдет с рублем в течение 2022 года. По его словам, ослабление неминуемо.

«Относительно курса доллара стоит помнить о том, что Центробанк своими действиями признает, что ограничения, которые были введены в начале спецоперации, утрачивают свои значения», – говорит эксперт.

Константин Селянин отметил, что ограничения были введены для того, чтобы не было ажиотажного спроса на валюту, и чтобы не слабел рубль.

Также можно заметить, что ЦБ снимает постепенно ограничения на покупку валюты. Например, в мае регулятор отменил запрет на продажу наличной валюты за рубли. Правда доллар и евро пока составляют исключение.

Самый важный шаг, который сделало ведомство: снижен норматив обязательной продажи валюты. Сейчас он составляет 50 % в течение двух месяцев. По мере ослабления ограничений ЦБ допускает, что рубль будет слабеть, а к концу года курс может достигнуть 76 рублей за доллар и примерно 82 рубля за евро.

Ослабление произойдет, но выигравших будет больше, чем проигравших: сильный рубль снижает доходы экспортеров, потому что они производят затраты в рублях, а выручка у них в валюте.

Ограничения снимают также из-за того, что ослабление рубля приведет к увеличению доходов бюджета, так как его половина зависит от экспорта. А также на рынке нет паники по покупке и продаже валюты.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что курс евро откатился до показателей 2015 года.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати