Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт о статье главы ВТБ: «Элита начинает осознавать, что единственной ее опорой является национальное государство»

валюта
Один из приоритетов – переход на торговлю в рублях, говорится в статье

МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. Преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Леонид Крутаков прокомментировал статью главы ВТБ Андрея Костина, которую сегодня опубликовало РБК. В ней банкир заявил о необходимости выработки новой парадигмы развития России.

Крутаков назвал статью примечательной – ведь впервые видный отечественный банкир говорит о пагубных последствиях для России следования западной модели социально-экономического устройства. «Ранее об это говорили только представители реального сектора экономики», – подчеркивает экономист.

По его словам, за время господства глобального стандарта в национальной экономике мы подчинили свои действия (принятие ключевых социально-политических решений) выработанным на Западе ориентирам. Сегодня, в эпоху разрушения единого экономического пространства, эти ориентиры перестают работать. Точнее, они начинают работать строго однонаправленно – в пользу того, кто их утверждал и устанавливал. Крутаков приводит такой пример – учитывающий не рост реальной экономики, а скорость обращения денег ВВП.

«Понятно, что отступать США в противостоянии с Россией и Китаем некуда. Понятно, что назад (в мир «общего» финансового рынка) нас уже не пустят никогда. А если быть точнее, то не пустят никогда на равных условиях, только как чернорабочих», – констатирует он.

Крутаков отмечает, что диагноз, который ставит Андрей Костин, не предполагает возврата назад, то есть он реалистичен. Но гораздо интересней приоритеты, которые Костин ставит перед экономикой России. Первым из них он провозглашает необходимость найти собственный драйвер роста и способ его капитализации.

«Речь о самостоятельной (независимой от глобальной) модели роста. А это меняет местами приоритеты. Банковский сектор должен вернуться на подобающую ему вторую (обслуживающую) позицию по отношению к производству. Сегодня кредитор диктует условия заемщику, а должно быть наоборот. Российские банки уже не помнят (да и не знали), что прибавочную стоимость обеспечивает человеческий труд в реальном секторе экономике, забыли, что такое долгая и кропотливая (высокорисковая) работа с заемщиком. Российская банковская система выстроена на схеме, что деньги берутся из «бюджетной тумбочки», которую формирует валютная выручка», – говорит Крутаков и заявляет, что модель работала на удушение любой внутриэкономической инициативы, не связанной с экспортными доходами. Эта же модель мотивировала систему на постоянное ослабление рубля, что увеличивало экспортную выручку в «бюджетной тумбочке».

Не случайно вторым приоритетом банковской системы Костин называет структурную трансформацию экономики России, включая полный перезапуск законченных цепочек производства и стоимости и снижение зависимости от иностранных комплектующих.

Третьим приоритетом Андрей Костин называет девалютизацию балансов в долларах и евро, диверсификацию валютных платежей, переход на торговлю с дружественными странами в рублях и национальных валютах с использованием защищенной платежно-расчетной инфраструктуры, разработку и запуск инвестиционных инструментов в мягких валютах.

«Речь о создании полноценной национальной кредитно-денежной системы, включающей в себя систему сбережений и основанную на ней инвестиционную модель роста. Речь не только о национальной системе, но и новой системе международных расчетов», – поясняет мысль банкира Леонид Крутаков.

По его словам, к нашей элите медленно и печально приходит понимание, что основой устойчивого национального контура экономики является не внешнеторговый баланс, а общественное согласие вокруг системы распределения совокупного национального продукта. Элита начинает осознавать, что единственной ее опорой является национальное государство. Исторической целью политической (странообразующей) нации является не растворение своей государственности в общей среде, а извлечение максимальной экономической выгоды из своего геополитического превосходства. «В общем, Петербургский экономический форум обещает быть очень интересным», – завершает разбор статьи Костина экономист.

Фото: Ulf Mauder / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВТБ
Регионы
Россия
Версия для печати