МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Из-за санкций в России наметилась нехватка пищевых добавок, делавших вкус колбасы привычным. Что станет с колбасой на фоне санкций и изменится ли ее цена, рассказал СМИ руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова Дмитрий Гордеев.
«Потребителю нужно понимать, что значительное сокращение использования добавок приведет к подорожанию колбасных изделий. Это связано с рядом факторов; если добавки исчезнут с нашего рынка, то продукция все равно будет выпускаться», – говорит Гордеев.
По его словам, часть пищевых добавок уже производится в рамках импортозамещения. Но есть нюанс, добавляет эксперт: без добавок «выход продукции будет меньше – значит, колбаса будет дороже». Кроме того, изменится ее срок хранения, что также увеличит цену на продукт, пишет «АиФ».
Эксперт добавил, что сейчас производители могут заменить более дорогое мясо в рецепте более дешевым.
«А для создания типичного вкуса колбас применяют вкусо-ароматические и другие добавки. Это разрешено, все эти ингредиенты рецептуры указываются в составе на этикетке. Такой подход позволяет делать продукт более доступным», – добавил Гордеев.
Ранее «ФедералПресс» писал, что специалисты Роскачества провели анализ колбас и назвали несколько марок, которые получили наиболее высокие оценки.
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / globallookpress.com