Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какое мороженое подорожает, а какое исчезнет из России навсегда

мороженщица
Мороженое значительно подорожает

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Иностранные производители мороженого продолжают свою работу в России, но их коснутся изменения. Кто-то совсем уйдет с рынка, а кто-то останется, но цены, вкус любимого лакомства и упаковка будут другими.

Мороженое «Марс»

Мороженое изменит вкус: производители вернутся к старым рецептам. Не будет безлактозных, антихолестериновых, протеиновых и других подобных сладостей. Более того, мороженое уже подорожало: батончик стоит от 90 до 120 рублей.

В марте компания «Марс» заявила, что уйдет с российского рынка. Это значит, что все марки, выпускаемые производителем, исчезнут с полок.

«Запасов хватит до середины, максимум – до конца июля», – рассказал «kp.ru» основатель российской компании по производству мороженого «Инмарко» Дмитрий Докин.

В Туле есть предприятие, где производится «Марс». Там выпуск продукции продолжится.

Судьба Nestle

«Сэндвич Maxibon будет теперь выпускаться в упаковке «48 копеек», то есть сам продукт со своим вкусом останется, поменяется только упаковка», – поясняет Докин.

Movenpick совсем уйдет с рынка России, а что будет с Extreme, пока неизвестно. Компания «Ферреро» выпустила конфеты «Рафаэлло» в виде мороженого, но в Россию их завозить не будут.

Кто остался

Компания Unilever, лидер по итогам прошлого года в России, остается в стране. Froneri, которая входит в пятерку лидеров, также будет работать. Мороженое в России останется. Только цены на него уже активно растут.

За март себестоимость мороженого выросла на 30 %. Подорожали сахар, молоко, упаковки для сладкого. Ко всему этому добавился неурожай бобов рожкового дерева в этом году. Из камеди этого дерева делается загуститель, без которого мороженое не будет держать форму.

В марте производители еще могли себе позволить держать цены, но в апреле уже подняли их на 15–30 %. Из-за этого товар хуже продается, а значит, и меньше производится.

Насколько Россия зависит от импорта

Главный технолог Союза мороженщиков России Наталья Уткина прокомментировала ситуацию.

«Для мороженого главный продукт – натуральное молоко. В него добавляется сухое молоко для повышения содержания белка, сгущеное молоко, натуральные сливки – это основные ингредиенты, и с ними проблем нет», – пояснила эксперт.

Красители Россия может выпускать сама, отечественных ароматизаторов тоже достаточно. Упаковку тоже можно производить в стране. От импорта зависит наличие только производственного оборудования и запчастей, стабилизаторов и эмульгаторов, пишет «Комсомольская правда».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие продукты обязательно стоит включать в рацион детей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати