Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

С какими последствиями РФ столкнется из-за дефолта: объясняет профессор экономики

ФРС
Россия не сможет выступать заемщиком средств для западных инвесторов, подчеркнул экономист

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. Замороженные российские активы за рубежом могут быть конфискованы и направлены на обслуживание внешнего долга РФ. Такую вероятность в разговоре с «Общественной службой новостей» не исключил доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ, создатель школьного экономического образования в РФ Игорь Липсиц.

«Уже давно в кругах специалистов обсуждается, что Украина, вероятно, не получит ничего из российских замороженных золотовалютных ресурсов, а эти ресурсы как раз пойдут на погашение внешнего долга», – заявил экономист.

Дефолт России, о котором объявили западные рейтинговые агентства, может послужить фоном для создания юридической базы по изъятию российских активов, заявил Игорь Липсиц в разговоре с «Общественной службой новостей».

В то же время экономист подчеркивает, что дефолт вряд ли сильно ударит по российской экономике, поскольку та уже «изгнана с мирового рынка» и уже сейчас не может рассчитывать на заем средств у западных инвесторов.

В воскресенье агентство Bloomberg объявило о первом российском дефолте по внешнему долгу с 1918 года из-за невыплаты по евробондам Россия-2026 и Россия-2036 на общую сумму более 100 млн долларов. Во вторник информацию об этом подтвердило агентство Moody’s.

Фото: Wang Ying / Xinhua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати