Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Какие выплаты положены по уходу за инвалидом: рассказывает ПФР

Ребенок
Сроки оформления выплаты не превышают 10 рабочих дней

МОСКВА, 29 июня, ФедералПресс. Людям, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1-й группы, полагается ежемесячная выплата от Пенсионного фонда. Подробнее об этом сообщила пресс-служба ПФР.

Кому полагается выплата

Чтобы получать указанную выплату, гражданин должен иметь статус трудоспособного, но при этом не быть трудоустроенным.

Размер начислений

Размер пособия в случае, если уход за инвалидом осуществляет один из его родителей, составляет 20 тысяч рублей ежемесячно; если другое лицо – 1200 рублей ежемесячно.

Как оформить выплату

Заявление можно подать, воспользовавшись одним из предложенных сервисов – личным кабинетом на сайте ПФР, порталом «Госуслуги», клиентской службой ПФР либо в МФЦ. В заявлении нужно указать дату начала ухода, свое место жительства и паспортные данные.

Также необходимо приложить заявление с согласием нетрудоспособного гражданина о том, за ним будут осуществлять уход (ребенок до 14 подать заявление от своего имени не может, в этом случае заявление нужно подавать, указав способ подачи «через представителя»).

Сроки оформления выплаты

ПФР рассмотрит заявление не позднее чем через 10 рабочих дней после его подачи. Средства будут начисляться вместе с пенсией. В случае прекращения ухода гражданин, получающий выплату, обязан в течение 5 дней уведомить об этом Пенсионный фонд.

Ранее Nation News со ссылкой на ПФР сообщал о дополнительной выплате пенсионерам в размере более 8000 рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати