Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Бессараб назвала условие, при котором можно снизить пенсионный возраст на пять лет

пенсии
В России слишком маленькие зарплаты, чтобы платить достойную пенсию пожилым людям

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Снизить пенсионный возраст на пять лет, как это обещал лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов, пока невозможно. Член комитета Госдумы по труду («Единая Россия») Светлана Бессараб считает, что для изменения возраста выхода на пенсию нужно соблюсти ряд важных условий, прежде всего решить демографический вопрос.

Как рассказала Светлана Бессараб «ФедералПресс», в данный момент в России на 75 млн работающих граждан приходится 42 млн пенсионеров. При этом зарплаты подавляющего большинства работников оставляют желать лучшего.

«Нам необходимо обеспечить темп роста заработных плат с тем, чтобы были большие отчисления. Обеспечить прозрачность отчислений пенсионных страховых взносов, вывести из тени тех, кто не оплачивает взносы за своих работников: ни налоги, ни соответствующие отчисления во внебюджетные фонды, тем самым препятствуя развитию солидарной пенсионной системы РФ», – подчеркнула Бессараб.

По мнению Бессараб, альтернативой могло бы стать солидарное софинансирование накопительного элемента пенсий, но для этого его необходимо разморозить, создав совершенно новую структуру и правила работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

«Уже сейчас понятно, что старый [способ накопительной части пенсий] работать не сможет, а новый Центральный банк России и Минфин пока не предлагают, что очень болезненно отражается на среднем пенсионном обеспечении россиян», – говорит депутат.

При этом, по словам Бессараб, те кто копит на пенсию самостоятельно, сталкиваются с большими рисками, так как для инвесторов не обозначены правила распоряжения пенсионными деньгами, а кроме того, нет надежного источника формирования накопительного компонента пенсий.

Еще один способ – платить пенсии из государственного бюджета. Но в этом случае, по словам Бессараб, нужно учитывать, что бюджет ограничен и государство неизбежно столкнется с вопросом перераспределения статей расходов на образование, здравоохранение, пособий и так далее, что не даст развития экономике страны.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на партийном съезде Сергей Миронов пообещал, что партия внесет в Госдуму законопроект о снижении пенсионного возраста граждан на 5 лет. Инициативой предлагается снизить пенсионный возраст до 60 лет для мужчин и до 55 лет – для женщин, таким образом вернув его к состоянию до пенсионной реформы, запущенной в 2019 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати