Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Новая пенсионная реформа: что ждет россиян в 2023 году

Пенсионеры
Пенсионерам разъяснили ключевые моменты предстоящей реформы

МОСКВА, 28 февраля, ФедералПресс. Правительство официально объявило о плане слиянии Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Юрист Ирина Сивакова рассказала, к чему следует готовиться.

Кто будет назначать и платить пенсии, предоставлять другие федеральные льготы?

Ирина Сивакова пояснила, что будет создан Фонд пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России). Он займется назначением и выплатой страховых, государственных и социальных пенсий, дополнительного матобеспечения, предусмотренного федеральным законодательством.

Также фонд будет назначать и выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. Речь идет о материнстве и профзаболеваниях на производстве. Будет обеспечивать инвалидов техническими средствами реабилитации и т. д.

По словам эксперта, он будет предоставлять льготные путевки на лечение в санаториях, бесплатный проезд до места отдыха и обратно.

Все ранее назначенные пенсии и пособия будут выплачиваться в прежнем режиме, только уже Социальным фондом РФ.

Какой будет структура нового фонда?

Юрист подчеркнула, что Социальный фонд останется в статусе «государственного внебюджетного фонда» (ГК РФ).

Оставят центральный аппарат (во главе с председателем и правлением), территориальные органы, а также центры реабилитации, которые станут обособленными подразделениями Фонда.

При этом она отметила, что введут новый орган управления – Наблюдательный совет, в состав которого будут входить представители Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представители Госдумы, Совета Федерации и председатель Фонда.

Как изменится порядок уплаты страховых взносов?

Сивакова рассказала, что будет введен единый тариф. Вместо отдельных взносов в ПФР (22 %), ФСС (2,9 %) и ФОМС (5,1 %) работодатели будут перечислять единый платеж в казначейство (30 %). Оно в свою очередь распределит взносы по направлениям (на пенсионное, социальное и медицинское страхование).

Отмечается, что работодателям придется больше платить на соцстрахование. Предельную базу для начисления единого тарифа повысят: она станет максимальной, как для пенсионного страхования.

Сверх предельной базы взносы тоже будут начислять – в размере 15,1 %. Однако эти платежи не отразятся на конкретном работнике, так как идут на солидарную выплату поколениям, а не копятся на его индивидуальном лицевом счете.

Какие будут нововведения для работающих по гражданским договорам?

Их предполагается включить в круг застрахованных лиц по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отметила специалист.

Те, на кого они работают, будут платить взносы не только на пенсионное страхование, но и на социальное. Поэтому они смогут получать пособие по больничному листу, по уходу за ребенком и т. д.

При этом на граждан, которые оформлены как самозанятые, это требование не распространяется.

Как объединенный фонд на размере пенсий и других пособий?

В своем дзен-канале «Юридические тонкости» Сивакова обратила внимание на то, что размеры и порядок уплаты взносов на пенсионное страхование не изменятся. Слияние фондов не приведет к снижению размеров пенсионных выплат.

При этом Минтруд прогнозирует повышение пособий по больничному листу и в связи с рождением ребенка, так как с работодателей будут взимать больше взносов на соцстрахование. Однако страховые взносы, которые нужно будет заплатить работодателям, планируются в составе фонда оплаты труда.

По ее словам, чем больше организации придется платить взносов за своих работников, тем меньше возможностей у нее останется для повышения заработной платы.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему пенсионеры получают выплаты не полностью.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати