Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Борьба с бедностью и технологический суверенитет: о чем Путин говорил на заседании по стратегическому развитию

Президент затронул тему прожиточного минимума и социальной инфраструктуры
Президент затронул тему прожиточного минимума и социальной инфраструктуры

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. В понедельник под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по стратегическому развитию нацпроектам. «ФедералПресс» пересказал, какие задачи в социальной и производственной сферах были обозначены президентом на этой встрече.

Курс на снижение бедности

На заседании Владимир Путин подчеркнул, что снижение бедности среди россиян остается ключевой задачей правительства в национальном масштабе. Текущие темпы снижения бедности (с 12,9 до 11 % в период с 2017 по 2021 год) президент назвал «очевидно недостаточными» и поручил правительству добиться повышения благосостояния граждан уже в этом году, несмотря на инфляцию.

Президент напомнил, что в рамках борьбы с бедностью в этом году уже был принят ряд мер. Так, прожиточный минимум вырос в общей сложности на 19,5 %, а на ежемесячные выплаты теперь могут претендовать большее количество нуждающихся – от беременных женщин до семей с детьми до 17 лет.

Социальное государство

Отдельно Путин остановился на важности обеспечения одинакового уровня жизни в городах и сельской местности. Для этого необходимо повсеместно развивать социальную инфраструктуру – строить школы, больницы, жилье и культурные объекты, а также устранять экологические проблемы по всей стране.

В числе уже имеющихся достижений в социальной сфере президент отметил увеличение доступности детских садов до 99 %, введение 674 школ из 1300 плановых и увеличение средней продолжительности жизни до 73 лет (к 2030 планируется достичь показателя в 78 лет). Также в 2022 году в стране было введено в эксплуатацию рекордное количество жилья – 96 млн кв. м, что на 18,7 % больше запланированного. Количество выданных ипотечных кредитов также оказалось максимальным за все время – почти 2 млн.

Технологический суверенитет

В числе ключевых направлений по достижению Россией технологического суверенитета Путин выделил развитие сквозных технологий, цифровую трансформацию, а также замену иностранных инвестиций и технологий отечественным. Говоря о последнем, президент подчеркнул необходимость создания финансовой системы, которая позволит стартапам привлекать российских предпринимателей.

Немаловажным вопросом в развитии технологической среды также становится повышение качества подготовки инженерных и IT-специалистов.

«Будет прорыв в технологиях, широкой цифровой трансформации, подготовке специалистов в этих сферах – преодолеем и любые трудности, и нынешние, и будущие», – резюмировал Путин.

На том же заседании президент раскритиковал работу «Ростеха» под руководством Сергея Чемезова. В качестве примеров неэффективности работы госкорпорации Путин привел реализацию проектов по развитию сетей пятого поколения (5G) и созданию микроэлектронной отрасли, которую пришлось перезапускать в прошлом году.

Фото: Paco Freire / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати