Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На что имеет право пенсионер при увольнении: отвечает юрист

пенсионер
Юрист назвала распространенные ошибки при увольнении работников пенсионного возраста

МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала о тонкостях трудового законодательства для пенсионеров.

«Нередко работодатели, обходя уголовно-правовые запреты на увольнение предпенсионеров и пенсионеров, используют инструмент сокращения численности (штата) работников», – пишут СМИ.

Как пояснила Фатима Ногайлиева, в этом случае бывшему работнику будет весьма сложно доказать, что он был уволен по причине возраста. Однако можно рассчитывать на компенсацию, которая полагается по закону. Так, если пенсионера увольняют по сокращению штата, то работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если в течение месяца после увольнения пенсионер не найдет другую работу, то работодатель должен оплатить и второй месяц. Если пенсионер принял решение уволиться и в качестве причины указал «в связи с выходом на пенсию», то работодатель не может заставить его отрабатывать две недели.

В разговоре с агентством «Прайм» юрист также отметила, что на практике широко распространено заблуждение, что по достижении работником пенсионного возраста работодатель вправе перевести его на работу на условиях срочного трудового договора. Согласно закону, такое решение может принять только сам работник.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам выплатят по 40 000 рублей.

Фото:Nikolay Gyngazov/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати