Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как «Роснефть» отмечает День чистого воздуха

День чистого воздуха
Ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры «Роснефти»

МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Международный День чистого воздуха призван привлечь внимание общественности к проблеме воздействия на атмосферу.

7 сентября весь мир отметил Международный день чистого воздуха. В 2022 году его тема «Воздух, которым мы дышим» – этим подчеркивается необходимость международного и регионального сотрудничества для трансграничных мер по сохранению чистоты атмосферы.

В эту работу полностью включена компания «Роснефть». Здесь ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности. Так, компания уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН, а в 2018 году подтвердила приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития.

В конце 2021 года совет директоров одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», основой которой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Это станет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, среди которых не только значительное сокращение выбросов парниковых газов и достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа, но и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2 % к 2030 году и другие.

Приоритетное внимание в своей деятельности «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана – парникового газа, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа. На предприятиях компании ведется контроль источников эмиссии метана с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными сканерами и видеокамерами. Также внедряются методы наземного мониторинга.

Другим важным направлением деятельности компании является сокращение выбросов в атмосферный воздух. В 2021 году сократить общую массу выбросов загрязняющих веществ удалось на 12 %.

Следуя принципам открытости экологической информации, дочерние общества «Роснефти» устанавливают в городах экомониторы – специальные светодиодные экраны, которые круглосуточно транслируют данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий.

Отметим, что «Роснефть» традиционно уделяет большое внимание сохранению и восстановлению природных ресурсов, включая лесные массивы. В 2021 году компания и дочерние предприятия высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород.

В июне 2022 года «Роснефть» приступила к реализации уникального комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что для методологического обеспечения проекта «Роснефть» заключила договор с Сибирским федеральным университетом о выполнении научно-исследовательских работ.

Напомним, что с 2018 года компания направила более 200 млрд рублей «зеленых» инвестиций на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду в рамках реализации стратегии развития. При этом в 2021 году сумма «зеленых» инвестиций составила порядка 55 млрд рублей.

Фото: пресс-служба ПАО НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати