Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Гендиректор «Россетей» объяснил слияние с «ФСК ЕЭС» на базе дочерней компании

Конференция «Россетей»
В истории «Россетей» наступил новый этап

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Оператор электросетей «Россети» начал процесс слияния с дочерней компанией «Россети ФСК ЕЭС». Объединение двух юридических лиц происходит на основе ФСК, стороны уже приступили к конвертации акций. Такой вид поглощения был выбран по финансовым причинам, заявил гендиректор «Россетей» и будущей единой компании Андрей Рюмин в интервью.

«Если бы мы проводили реорганизацию на базе «Россетей», то нужно было бы перерегистрировать все имущество ФСК, опять заново получать все лицензии. То есть с точки зрения менеджмента – это очень дорогой процесс, и я даже не знаю, сколько это бы заняло времени», – отметил топ-менеджер.

Рюмин пояснил, что ФСК ЕЭС является операционным предприятием, а «Россети» – это холдинг. Активы ФСК огромны и превышают 1,5 миллиарда рублей, процесс их перерегистрации стал бы проблемой для руководства единой компании. А для поглощения «Россетей» ФСК нужно лишь перерегистрировать пакеты акций, что намного проще.

Объединение двух юрлиц продлится весь остаток 2022 года и будет завершено в первом квартале 2023. При этом название новой фирмы станет двойным: «Федеральная сетевая компания – Россети». Кратко она продолжит называться по второй части наименования. Названия межрегиональных сетевых компаний останутся прежними.

Андрей Рюмин указал, что будущее миноритарных акционеров «Россетей» пока не определено. Они несколько раз предлагали поменять пакеты МРСК на акции холдинговой структуры, но конкретных решений на этот счет еще не принято.


Гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин

Как сообщалось ранее, «Россети» вложили 10,2 миллиарда в ремонт уральских ЛЭП и подстанций.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, предоставлено «Россетями»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Россети
Версия для печати