Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

К чему приведет отказ Европы от использования российского газа

газпром
Решить проблему поставки газа мог бы запуск «Северного потока-2», отметил Аксютин

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного газового форума заявил, что Европа не сможет обеспечить себя необходимыми объемами сжиженного природного газа раньше 2025 года. По его словам, нет такого производителя, который бы смог быстро нарастить поставки газа в страны ЕС.

«Отказ от российского газа обрекает европейскую экономику на снижение эффективности и конкурентоспособности. Сначала санкционной войны этот процесс резко ускорился. Эксперты отмечают, что Европа движется к глубокой рецессии и деиндустриализации. Растут цены на коммунальные услуги, а с ними и социальная напряженность», – сказал Аксютин.

Кроме того, он отметил, что попытки Европы найти других поставщиков газа приведут к дефициту его на мировом рынке, а, значит, к росту цен и еще меньшей его доступности для менее платежеспособных стран. Решить проблему поставки газа мог бы запуск «Северного потока-2», однако ЕС против его появления.

Ранее «ФедералПресс» писал, что единый оператор газификации предложил ввести «газовую ипотеку».

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати