Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россияне стали меньше ходить по ресторанам и барам: причина

посетители
Россияне стараются сэкономить под Новый год

МОСКВА, 20 ноября, ФедералПресс. В ноябре россияне стали реже посещать рестораны и бары, а средний чек посетителей сократился на 26 % в годовом выражении. В чем причина, рассказали аналитики.

«Средний чек на бары и рестораны с 1 по 13 ноября составил 994 рубля, что на 26 % ниже аналогичного периода прошлого года. Но число покупок выросло на 43 %. А вот средний чек в столовых и кафе вырос на 17 %, то есть до 468 рублей, а число покупок при этом увеличилось на 34 %», – говорят исследователи аналитического ресурса «Чек Индекс».

Специалисты отмечают, что на фастфуд в ноябре россияне тратились меньше всего. Средний чек снизился на 4 % к прошлому году – до 415 рублей, а число покупок, наоборот, выросло на 15 %.

Также аналитики составили список регионов, средний чек в которых выше. Так, например, москвичи потратили на бары и рестораны 1918 рублей, а в Санкт-Петербурге 1366 рублей.

Россияне стараются сэкономить под Новый год

Фото: Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

В кафе и столовые больше всего ходили в Камчатском крае – средний чек составил 1258 рублей, а жители Костромской области потратили на это 1243 рубля.

Эксперты предполагают, что резкое снижение трат россиян на кафе и рестораны связано с предстоящими новогодними праздниками, пишет «Прайм».

«Ожидать восстановления потребительской активности не стоит. С середины ноября до конца декабря россияне пытаются экономить, чтобы сформировать накопления к Новому году», – говорит директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиян предупредили о подорожании отдыха в Турции. Туроператоры предполагают, что в некоторых отелях цены могут вырасти на 50 %.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати