Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Юрист объяснила, как должникам за ЖКУ предотвратить отключение услуг

пенсионеры
Жилищные компании не всегда могут отключать коммуналку из-за долга

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Должникам за коммуналку могут отключить воду, отопление и другие ресурсы. Юрист Ирина Сивакова рассказала, как можно защититься от этого, если долг реально существует.

ЖКУ запрещено отключать по закону

Правила предоставления ЖКУ № 354 гласят, что в жилых помещениях запрещено отключать отопление, а в многоквартирных домах – холодную воду.

Однако судебная практика показывает, что перечень запретов куда шире. Например, однажды Верховный суд признал незаконной установку заглушки на канализацию одному из должников.

Судья заявил, что ограничение коммунальных услуг не должно создавать угрозу здоровью и жизни самого должника и окружающим его людям, а также нарушать санитарно-гигиенические условия в квартире.

Задолженность нужно успеть подтвердить

Отключить коммунальные услуги могут только в том случае, если задолженность превышает два месяца.

Рассчитывать долг могут только по тому тарифу, который действовал на момент ограничения коммунальных услуг, даже если в помещении есть счетчик, по которому стабильно передают показания.

«Если на должника решили подать в суд, то жилищной компании придется суметь подтвердить наличие задолженности по всем правилам. В противном случае отключение ЖКУ признают незаконным», – говорит Ирина Сивакова.

Часто суд встает на сторону должника

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com

О долге нужно правильно уведомить

Перед тем, как отключить коммунальные услуги, человека, который имеет долг, нужно уведомить об этом.

Сообщение о скором прекращении поставок ЖКУ должны направить таким способом, который может позволить подтвердить дату и факт получения уведомления.

Если же, например, жилищная компания направила должнику заказное письмо, а он его не получил, то после этого неплательщик может смело обратиться в суд. Отключение ЖКУ там признают незаконным.

Необходимо доказать, что отключение ЖКУ – единственный способ заставить платить

Иногда суд и вовсе обязывает вернуть должнику все коммунальные услуги, так как считает, что жилищная организация использовала не все возможные способы заставить человека оплатить долг.

Например, такая ситуация может возникнуть, если жилищная компания сразу же решила отключить услуги, но перед этим не обратилась в суд за специальным приказом или же не попросила помощи у судебных приставов, пишет канал «Юридические тонкости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что с 1 декабря коммунальные платежи повысят на 9 %. Цены на услуги ЖКХ растут уже второй раз за год.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати