Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Кого лишат материнского капитала

женщина с ребенком
Нецелевое использование материнского капитала может привести даже к уголовному делу

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, в каких случаях могут заставить вернуть материнский капитал.

«Для того, чтобы Пенсионный фонд обязал возвратить полученный маткапитал, необходимо доказать либо факт мошенничества <...>, либо факт нецелевого использования денег», – сказала она.

Как пояснила Финогенова, к нецелевому расходованию средств, например, относится использование маткапитала для приобретения ветхого и аварийного жилья. Мошенничеством будет считаться приобретение дома или квартиры у ближайших родственников, в том случае, если сделка была совершена без формального перехода прав собственности. Кроме того, маткапитал могут принудительно изъять, если при покупке жилья детям не были выделены доли в нем.

В ряде случаев материнский капитал могут не только заставить вернуть, но и оштрафовать на сотни тысяч рублей или завести уголовное дело, добавила экономист в разговоре с агентством «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, как новогодние праздники скажутся на зарплате.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати