Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как Россия ответит на введение потолка цен на нефть

добыча нефти
Россия сможет прекратить поставки нефти во враждебные страны

МОСКВА, 2 декабря, ФедералПресс. У России есть несколько вариантов ответа на введение лимита цен на нефть Евросоюзом, от сдержанного до жесткого. Эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев и председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный объяснили, что Москва может предпринять в ответ на действия Запада.

«Это удобный момент, который позволит России, не потеряв лицо, отказаться от неудобных и враждебных покупателей – США и Евросоюза. Все договоры будут нарушены, и их можно признать ничтожными», – заявил Танкаев.

Если 5 декабря ЕС примет окончательное решение о введении ограничений цен на нефть из России, Москва сможет ответить на эти действия тремя способами. Самый сдержанный из них – это использование лазеек, которые оставляют санкции. По словам Танкаева, их существует довольно много, так как и Соединенные Штаты, и страны Евросоюза понимают, что без российской нефти им не обойтись.

Однако вероятность реализации именно такого «мягкого сценария» невелика. Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что при введении лимита цен России будет невыгодно поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые поддержат ограничения. Скорее всего, поставки будут прекращены.

Самый жесткий сценарий развития событий, по словам эксперта, может поставить на колени весь мировой нефтяной рынок. Дело в том, что Россия может влиять на поставки нефти и из других стран мира. В первую очередь это ОПЕК+.

«Высока вероятность, что Россия будет содействовать запрету на поставки нефти всем странам, поддержавшим лимит цен, из стран соглашения ОПЕК+», – заключил Завальный в беседе с «Известиями».

Ранее «ФедералПресс» писал, что ЕС достиг соглашения о лимите цен на нефть из России, его планируется установить на уровне 60 долларов за баррель.

Фото: Lino Mirgeler / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати