Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Аналитики объяснили, какие факторы влияют на колебания курса рубля

курс
В первом полугодии 2023 года произойдет ослабление рубля

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Аналитики прогнозируют, что в первом полугодии 2023 году будет происходить ослабление рубля, во втором доллар будет стоить уже 72 рубля. Эксперты объяснили, что влияет на колебания рубля и какие изменения ждут валюту.

Начальник отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин считает, что рубль слабеет не только из-за падения цен на нефть. По его словам, существует еще множество причин, передает РИАМО.

«Если говорить о том ослаблении рубля, которое мы наблюдаем сегодня, можно отметить несколько факторов давления на российскую валюту: цены на нефть снизились, возросла геополитическая напряженность, возможно обострение внутренней политической обстановки в следующем году», – отметил эксперт.

Шульгин также отметил, что в ЕС обсуждают девятый пакет антироссийских санкций, которые коснутся финансового и технологического сектора. Аналитик также отметил, что в период налогового межсезонья импортеры имеют возможность влиять спросом на изменения курсов валют.

Кроме того, в России наблюдается снижение профицита торгового баланса. Так, в середине лета 2022 года он составлял 25 миллиардов долларов, к октябрю этот показатель снизился до 19 миллиардов долларов. Если такая тенденция сохранится, то и рубль может упасть до 66 за доллар.

Инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин отмечает, что еще одной причиной является санкционное давление на экспорт отечественного сырья.

«Ограничения для нерезидентов и другие меры, введенные в начале весны, обусловили то, что курс рубля в значительной мере стал производной от платежного баланса. И в этой связи вступление в силу эмбарго ЕС и потолка цен на российскую нефть повлияло на позиции рубля», – считает экономист.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин в свою очередь отметил, что ждать серьезного ослабления рубля не стоит. По его словам, он, вероятнее всего, будет колебаться, либо стабилизируется на новых уровнях. Эксперт не исключает и возврат к исходным показателям.

Ранее «ФедералПресс» писал, что французы осудили попытки Запада навредить России лимитом цен на нефть.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати